10 ans

Il y a 10 ans, dans mon salon à Toulouse, on imaginait avec les copains de l'association PodShows, un outil simple et simpliste pour mettre en ligne des podcasts et gérer ses flux RSS.

En 2014, nous n'étions qu'une petite centaine de podcasteur·euse·s indépendant·es en France, et le monde du podcast a beaucoup changé ces 10 dernières années.

Dans cette vidéo FAQ spéciale 10 ans, on retrace notre histoire, on parle de nos ambitions mais aussi de la dernière mise à jour podCloud et des nouveautés à venir.

Comme promis, les 10 personnes suivantes, tirées au sort parmis les questions recevront un petit cadeau podCloud : Storylific, Seasons, Batteman, Des deux côtés de l'écran, Grimhilde, Fanny NY, Azertoff, Les joies du Sport, Velvetshadow, Walter Proof.

Nous vous contacterons dans la semaine pour voir ensemble à quelle adresse l'envoyer ou à quelle convention ou festival on pourra se croiser pour vous le donner. ​

La mise à jour des 10 ans

En attendant la sortie du projet Studio 4000, le sobriquet de nos nouveaux outils, nous avons ajouté quelques nouveautés pour les créateur·ices de podcasts dans nos outils actuels.

Il est maintenant possible de changer son adresse podCloud et de choisir parmis les noms de domaine suivants :

• x.lepodcast.fr
  • x.monbalado.quebec
  • x.pdca.st
  • x.mypod.cloud
  • x.baladonuage.fr
  • x.podcast2000.fr
  • d'autres domaines à venir...

Pour changer son adresse ou son identifiant, le⋅a créateur⋅ice doit éditer le podcast dans le Studio. Il faut donc être le⋅a propriétaire du podcast.

Rendez vous dans le studio podCloud et éditez votre émission. Vous trouverez dans l'onglet Basique un bouton pour changer l'identifiant et l'adresse de votre emission​ :

L'adresse et l'identifiant ne peuvent être modifiées qu'une seule fois tous les 30 jours par émission. Les anciennes adresses continuent de fonctionner et redirigent toutes vers l'adresse canonique choisie.

🎁 Enfin, en exclusivité pour toutes les émissions créés avant le 7 novembre 2016, il est possible de retrouver l'adresse OG originale en : x.podcloud.fr Ce privilège est réservé uniquement à ces anciennes émissions qui avaient été créées avant le déplacement des mini-sites sur le domaine lepodcast.fr.

Nous avons ajouté quelques options de personnalisation des pages de votre émission.

Par défaut nous utilisons la couleur dominante de votre pochette comme base du design de toutes les pages. Ce comportement convient dans 9 cas sur 10, mais il arrive que pour certaines émissions ou selon les goûts de chacuns cela ne conviennent pas.

​Nous avons rajouté la possibilité de forcer une couleur noire ou blanche pour une présentation plus sobre ou neutre.

Il est aussi possible de désactiver l'utilisation de votre pochette en fond d'écran du mini site.

Enfin, nous avons ajouté quelques nouveautés pour les réseaux sociaux.

Il est maintenant possible de rajouter son adresse Bluesky sur son podcast... Et aussi d'utiliser son adresse podCloud sur Bluesky.

Si vous utilisez le réseau Bluesky, vous le savez peut être mais il est possible d'avoir une adresse vers un site web en identifiant de compte. Vous pouvez nous retrouver par exemple sur notre compte officiel @podcloud.fr​

Il est maintenant possible d'utiliser son adresse podCloud en tant qu'identifiant sur Bluesky. Cela peut fonctionner avec toutes les adresses : @xxx.lepodcast.fr, @xxx.pdca.st etc

Seule les adresses @xxx.podcloud.fr sont réservées et ne sont pas utilisables.

Pour le configurer, vous devez déjà avoir un compte BlueSky et éditer votre podcast dans le studio podCloud. Vous trouverez toutes les instructions et un guide pour mettre en place l'identifiant BlueSky dans la section Social.

Cliquez sur "Ça m'intéresse" sous le champ de configuration Bluesky.

Autre ajout dans la catégorie réseaux sociaux, et cette fois vous n'aurez rien à configurer : si vous utilisez Mastodon et que votre compte est configuré sur votre podcast podCloud, vous bénéficiez automatiquement d'un alias vers ce compte via vos adresses podCloud. Exemple : Une recherche sur Mastodon du compte @decouvrez@lepodcast.fr renvoie vers notre compte Mastodon @podcloud@podcastindex.social Note : cela ne fonctionne pas pour les adresse @x@podcloud.fr qui sont réservées.

Le futur

Nous vous en parlons dans la vidéo, le futur de podCloud est très proche. Nous prévoyons d'ici juin une mise à jour et la sortie d'un nouveau site qui seront les fondations de nos futurs nouveaux outils.

​​Multilingue et multimodal, cette nouvelle infrastructure se dévoilera bientôt avec sa première brique : une nouvelle interface plus moderne pour YouPod, et directement intégrée aux services podCloud.

Les outils de création et d'hébergement existants seront ensuite ajoutés et améliorés progressivement dans cette nouvelle interface. Ainsi que de nouveaux outils à venir.

Et sinon vous faites quoi à côté ?

​​Quand nous ne sommes pas derrière l'écran en train de coder des nouveaux outils, nous sommes là plupart du temps dans les différents festivals et conventions ou derrière le micro pour discuter ensemble et faire du podcast.

Pour nos 10 ans nous avons eu l'occasion d'être invités chez nos amis et confrères de TechCraft et l'ApérOriginale.

Nous avons accueilli dans notre demeure toute l'équipe de l'ApérOriginale pour leur session 36 (sortie à 18h), pour papoter podCloud mais aussi du MMORPG Final Fantasy XIV, de manga, de hérisson et d'autres sujets pop culture :

Et dans le dernier TechCraft, où nous avons aussi pu discuter ensemble de news high-tech :

Deux podcasts à découvrir si vous ne les connaissez pas encore.

En parlant de découverte, de notre côté nous allons reprendre les enregistrements et la production d'une nouvelle saison de Découvrez, notre podcast qui vous présente en moins de 5 minutes un podcast, une émission ou une fiction à écouter.

Vous pouvez découvrir tous les anciens épisodes sur podCloud ou votre plateforme favorite.

Si vous souhaitez y présenter votre podcast, les inscriptions sont toujours ouvertes : https://tally.so/r/w2j81A

Enfin, PodToulouse...

Notre propre rencontre podcast toulousaine se prépare pour sa 12ème édition.

Toujours au bar Level Up à Barrière de Paris, nous nous rencontrerons entre toulousain·es habitué·es du micro et débutant·es venu glaner des infos, cette fois ci le soir du Samedi 4 mai, à partir de 19h30.

Vous trouverez comme d'habitude toutes les informations et inscriptions sur le groupe Meetup accessible via l'adresse : podtoulouse.fr

C'est évidemment complètement gratuit, on demande juste des inscriptions à l'avance pour prévenir le bar si nous serons 5 ou 15 personnes.

Si vous ne voulez pas utiliser Meetup, vous pouvez aussi nous envoyer un mail ou un message sur les réseaux sociaux pour nous prévenir de votre présence.

Si vous voulez avoir de nos nouvelles plus régulièrement

Nous sommes bien évidemment sur tous les réseaux sociaux avec @podcloud :

Instagram/@podcloud
facebook/@podcloud
bsky.app/@podcloud.fr
@podcloud@podcastindex.social
tiktok/@podcloud
youtube/@podcloud
x/@podcloud
linkedin/@podcloud
threads/@podcloud

Vous auriez vu cette vidéo en avance si vous aviez rejoint notre discord :
podcloud.fr/discord

Et nous avons ​également une, et même plusieurs, newsletters.

Nous reprendrons sous peu : La Météo, nos emails d'informations que nous envoyons maximum une fois par mois avec le résumés de toutes les nouveautés podCloud et des news podcasts qui ont retenu notre attention. ​

Nous avons aussi ajouté la possibilité pour vous de abonner aussi à nos articles de blogs, pour ceux qui préférerai un rythme moins élevé de parution et juste avoir les informations très importantes.

Enfin, pour nos afficionado·as et pour les plus curieux·ses, nous avons ajouté "La pluie", un abonnement qui vous prévient par email de tous les changements sur podCloud : de la correction d'un bug, à l'ajout d'un nouvel outil, ou d'une virgule.

Vous trouverez toutes ces mises à jour et informations sur notre nouveau site qui regroupe blog, newsletters et changelog : infos.podcloud.fr

Merci à toutes et à tous

Merci pour ces 10 ans. Ils sont passés si vite et le podcast à tellement changé depuis 2014 qu'on a pas eu le temps de s'en rendre compte. On espère vous proposer de nouveaux outils et voir notre médium grandir ensemble pour 10 ans de plus encore.