Mise à jour de Noël

Bonne fêtes à toutes et à tous !

En cette fin d’année nous vous offrons 3 nouveautés pour vous simplifier la vie !

Comme vous l’avez remarqué, Pof est désormais à plein temps sur podCloud et il était temps de mettre à jour des processus qui n’étaient pas optimaux pour les producteur·ice·s de contenu.

En voici 3, et pas des moindres !

#1 Les flux externes revendiqués

Une nouveauté qui change tout pour certains d’entre vous : nous avons ajouté une façon dont vous pouvez gérer vos flux sur podCloud.

Nous sommes toujours à l’écoute de nos utilisateurs et avons identifié plusieurs profils d’utilisation de nos services chez les producteurs de contenu :

• Profil A : le plus classique, tout est géré manuellement via podCloud et c’est le seul flux RSS du podcast. C’est celui pour lequel podCloud a été créé en avril 2014 ! Et c’est le cas pour + de 2500 podcasts ! Merci !
  • Profil B : Le flux RSS public est celui de podCloud et les épisodes sont importés d’un autre flux RSS non communiqué. C’est par exemple souvent utilisé pour garantir la compatibilité avec iTunes ou pour gérer des flux de catégorie WordPress ou améliorer un flux RSS SoundCloud.
  • Profil C : Il existe un flux public qui n’est pas celui de podCloud, mais pour être présent au catalogue, et afin d’accéder aux stats, prendre la main sur la fiche catalogue et compléter les informations, le flux RSS a été rajouté dans podCloud « comme le profil B », mais sans communiquer le flux RSS podCloud au public.

Dans ce dernier profil, nous avons identifié un problème :

Comme podCloud a un fonctionnement prévu pour le profil A ou B, les informations du podcast (titre, description, etc) ne sont pas mises à jour si elles changent dans le flux d’origine.

La fonction de flux parent a comme objectif unique de rajouter de nouveaux épisodes automatiquement et non pas de “cloner” le flux.

Ainsi, si la pochette ou la description, par exemple, est mise à jour, elle ne sera jamais prise en compte sur podCloud. Cela demande une modification manuelle via le studio.

Ce qui n’est pas optimal.

Note :  Si seules les statistiques des téléchargements vous importent, sachez que chaque téléchargement reste comptabilisé via le tracker d’origine, sans perturber vos outils habituels, comme expliqué sur le schéma ci-dessous :

Solution : les flux externes revendiqués

Ils permettent au profil C de :

• Récupérer la propriété d’un flux
  • Accéder aux statistiques
  • Compléter la fiche catalogue avec des liens supplémentaires vers, par exemple, Spotify, la boutique ou Tipeee.

Les informations du flux sont automatiquement synchronisées sur podCloud lorsqu’elles changent. De même cette revendication ne génèrera plus de mini-site ou de second flux RSS “doublon”.

Nous allons prévenir tous les utilisateurs de flux internes utilisant un flux parent, de la possibilité de passer de “interne” à “externe revendiqués” afin de mieux coller à leur usage.

Note : Vous pouvez donc désormais supprimer vous-même un podcast du catalogue tout en gardant un accès aux stats en le revendiquant puis en cochant “Ne pas faire apparaitre mon podcast dans l’annuaire podCloud” lors de son édition… ou vous pouvez toujours nous contacter pour le supprimer, comme avant !

Est-ce que je suis concerné ?

• Si vous gérez à 100% votre flux sur podCloud => Restez interne
  • Si vous créez vos épisodes ailleurs mais votre flux public est celui de podCloud => Restez interne
  • Si vous gérez votre flux ailleurs mais souhaitez avoir la main sur votre présence au catalogue, ajouter les liens vers les réseaux sociaux et/ou votre plateforme de financement participatif et accéder aux stats => Passez externe revendiqué
  • Si vous gérez votre flux ailleurs et souhaitez juste être au catalogue => Passez externe revendiqué

Tableau récapitulatif

ExterneInterne
Présence au catalogue
Import des nouveaux épisodes depuis un flux RSS existant
(si vous avez un flux parent)
Possibilité de se retirer du catalogueSi revendiqué(ou contactez-nous)
Accès aux statistiques captées par podCloudSi revendiqué(écoutes et téléchargements via le catalogue podCloud)
( visites, écoutes et téléchargements sur le mini-site, le flux RSS et le catalogue podCloud )
Ajout d’informations supplémentaires sur la fiche catalogue (Apple/google/spotify, réseaux sociaux, plateforme de crowdfunding…)Si revendiqué
PodLinks (page unique réunissant tous vos liens utiles)Si revendiqué
MàJ automatique du titre, de la pochette et la description en fonction d’un flux RSS existantGestion uniquement via le Studio
Flux RSS compatible Apple Podcast , Google Podcast, Spotify, etc
Possibilité de créer un épisode avec podCloud
Mini-site
Import des média dans le stockage Horizon
LIé à l’offre de stockage optionnelle, à partir de 6€ / mois
à partir de février 2020
Audiogramme
(extrait vidéo pour les réseaux sociaux)

(à venir)
Export YouTube des épisodes

(à venir)
prioritaire à partir de l’offre Horizon

Comment revendiquer un flux présent au catalogue ?

En vous rendant sur la fiche du podcast et en sélectionnant “Ce podcast m’appartient” et en vous laissant guider. Ou si vous ne trouvez pas votre podcast sur la plateforme, vous pouvez le rajouter à partir de son flux RSS sur cette page : Ajouter son podcast au catalogue

#2 : Une vérification de la propriété du flux plus simple

Depuis 2014, nous vous demandons de mettre un bout de texte ou un lien dans votre flux RSS pour vérifier que vous en être bien le propriétaire.

La logique : si vous pouvez le modifier, c’est extrêmement probable que ça soit le vôtre.

Sauf que, entre :

• les générateurs de RSS qui tronquent le contenu
  • les générateurs de RSS qui filtrent le code HTML
  • le fait que certains ne comprenaient pas ces instructions un peu complexes

Au final on a dû parfois vous aider ! C’est sympa de discuter un peu avec les utilisateurs, mais c’est aussi le signe d’un manque cruel d’ergonomie.

Cela passera désormais par une validation par code via l’une des adresses email présentes dans le flux !

Cela vous permet désormais de sélectionner l’une des adresses, aller consulter votre boîte mail et copier coller un code de validation et C’EST TOUT, réglé !

#3 : Un vent de liberté

Jusqu’à aujourd’hui, si vous souhaitiez quitter podCloud tout en restant au catalogue, il vous fallait donc procéder en 2 étapes :

1 – Ajouter le nouveau flux en tant que flux parent à votre flux podCloud

2 – Mettre à jour les informations du flux sur podCloud à chaque fois qu’elles changent

ou, si vous ne souhaitez pas le gérer du tout :

1 – Supprimer votre flux de votre compte en redirigeant les abonnés vers le nouveaux flux

2 – Ajouter le nouveau au catalogue en tant qu’auditeur.

Pas terrible.

Vous pouvez désormais, si vous ne souhaitez plus faire gérer votre flux par podCloud, passer d’un flux interne à un simple flux externe revendiqué… voir complètement externe !

Ok c’est cool, je veux partir de podCloud pour gérer mon podcast ailleurs, je fais quoi ?

Vous suivez les instructions de l’assistant de suppression que nous venons de mettre en place, c’est devenu hyper clair avec un récapitulatif à la fin qui va résumer ce qu’il va se passer :

Notes

Si le podcast était noté comme ne devant pas apparaître au catalogue, il restera masqué même en externe non revendiqué.

Parce que respecter ses utilisateurs c’est aussi préparer et faciliter leur départ.

Beaucoup de petites nouveautés un peu partout

Cette mise à jour intègre également plein de petites nouveautés et corrections de bug qu’il serait compliqué de toutes lister ici !
Mais en vrac, en voilà quelques unes :

• Suppression de la limite du nombre d’épisodes des exports d’abonnement
  • Nouvelle page d’inscription
  • Correction d’un bug d’affichage du lecteur sur le catalogue
  • Amélioration de l’interface de gestion des épisodes dans le studio

Une mise à jour de cette ampleur nous a forcé à chambouler pas mal de chose dans le fonctionnement interne de la plateforme. Si vous remarquez le moindre problème dans votre utilisation, n’hésitez pas à nous contacter pour nous en faire part !