Petit guide du podcasteur - Rentrée 2021

Vous pensez lancer un podcast cette année ou vous voulez juste réviser les bases ?

Voici un petit guide qui vous (re)donne les bases afin de commencer du bon pied (de micro, bien entendu)

Savoir ce que l’on va faire et pourquoi

Voici une petite vidéo faite par Google (sous-titres FR disponibles) qui vous explique comment poser votre projet et établir son cadre

Le reste de la playlist est disponible ici

Enregistrer dans de bonnes conditions

Avant mĂȘme de parler micro ou table de mixage, le plus important c’est d’enregistrer dans un environnement calme :

• pas de ventilateur (de PC ou pour humain)
  • pas de fenĂȘtre ouverte avec du vent ou des gens qui parlent dehors
  • pas de scooter qui passe en bas de chez toi
  • pas d’Ă©cho ou de rĂ©verbĂ©ration dans la piĂšce
  • pas de tĂ©lĂ©phone qui bippe ou sonne (mode avion)
  • pas de membre de la famille qui entre en demandant si tu veux un cafĂ©

Bref, du silence

Astuce : Si ton matĂ©riel le permet et ton placard aussi, tu peux enregistrer dans ta penderie, entourĂ© de vĂȘtements pour Ă©viter toute rĂ©verbĂ©ration. Attention toutefois Ă  l’entrechoquement des cintres 🙂 Au pire une serviette sur la tĂȘte ou un coussin derriĂšre le micro peut dĂ©jĂ  aider un peu. On a l’air ridicule mais personne ne vous verra.

Concernant la boisson, pense Ă  prendre une bouteille d’eau (qui ferme pour Ă©viter d’en renverser sur ton matĂ©riel). Attention Ă  Ă©viter les sodas et le jus d’orage qui augmentent les bruits de bouche.

Un matériel « correct »

« Le meilleur micro c’est celui que l’on a dĂ©jà »

Pas tout à fait faux, mais attention aux micros intégrés aux PC qui ont une qualité trÚs en-dessous de celui de ton téléphone.

A choisir, le mode dictaphone d’un smartphone (au kit piĂ©ton ou non) sera Ă  privilĂ©gier en l’absence de meilleure solution.

Pour choisir entre micro USB, table de mixage etc dépend de tes besoins.

En substance :

• Juste enregistrer sa voix ? Micro USB
  • Animer une Ă©mission Ă  plusieurs en direct ou dans les conditions du direct : Table de mixage avec micros XLR
  • Enregistrer des interviews hors de ton studio : enregistreur mobile

Nous avons un guide avec des exemples de matériels recommandés par la communauté :

Les bases du montage et du post-traitement

Avec ces deux tutoriels de PodShows, vous saurez faire le montage de vos Ă©missions en moins d’une heure avec Audacity, qui est correct pour dĂ©marrer sur PC

Comprendre le podcast et héberger ses fichiers

Une fois votre Ă©mission montĂ©e et prĂȘte Ă  ĂȘtre distribuĂ©e Ă  vos auditeurs, fĂ©licitation !

Il va falloir la mettre « en podcast ».

Le principe d’un podcast est de disposer d’une adresse, appelĂ© « flux RSS« , qui contient la liste des Ă©pisodes avec le lien vers le stockage du fichier audio Ă  tĂ©lĂ©charger pour chacun des Ă©pisodes.

Source : vidéo Google

Des solutions, comme podCloud, permettent de gĂ©rer sa liste d’Ă©pisode et le stockage de ses fichiers trĂšs facilement, mais ce n’est pas la seule solution, il existe aussi des plugins pour des blogs par exemple.

Les prix varient selon le stockage la bande passante, le nombre de publications (…) de chacune des plateformes.

Voici un aperçu des tarifs de 2021 dans cet article qui les répertorie dans un tableau plus compréhensible :

Quelques conseils avant de finir

Nous avons demandé à la communauté quels conseils leur avait manqué lorsque eux on démarré et voici leurs réponses :

Merci à Romain, Xavier et Blast pour cet échange intéressant sur les enregistreurs mobiles dédiés :