Automatiquement poster son épisode de podcast sur les réseaux sociaux avec Zapier

Automatiquement poster son épisode de podcast sur les réseaux sociaux avec Zapier

Vous en avez assez de devoir publier le lien vers votre nouvel épisode à chaque publication ?

Nous avons la solution pour vous : Zappier

Pour commencer, voici les prix :

Fiche tarifs de Zappier

Nous allons nous limiter à la version gratuite avec ses 5 zaps qui suffisent pour les 4 réseaux sociaux courants : Facebook, Twitter, Instagram et Linkedin

A savoir, les limites sont les suivantes :

• 5 zaps (automatisations) par compte
  • 50 tâches par mois maximum, soit 10 épisodes/ mois avec 5 automatisations
  • 15 min de délai (maximum) entre le moment où l’épisode est publié et l’envoi des messages

Pour un podcast hebdomadaire, vous pourrez donc utiliser le plan gratuit sans problème. (4 émissions par mois, 5 automatisations => 20 tâches par mois)

Exemple : Configurer un Zap pour Twitter

Crééez-vous un compte et connectez un flux RSS (à gauche) à Twitter (à droite)

Dans ce zap, à chaque nouvel épisode, un tweet sera créé.

Cliquez « try it » et entrez l’adresse de votre flux RSS

Laissez l’option « different GUID/URL »

Faites continuez et testez votre trigger (votre flux RSS, ici). Vous serez ainsi présenté avec une partie du flux RSS : celui qui constitue votre épisode.

A priori, le titre devait correspondre

Vous avez fait la première partie du travail !

Passons à la partie Twitter desormais :

Connectez-vous à Twitter avec le compte qui devra poster les épisodes et autorisez l’application

C’est la partie compliquée : il va falloir programmer le tweet en fonction de l’épisode. Pour cela vous disposez de variables comme le titre de l’épisode, la description etc.

cliquez « Show all options » pour accéder à plus de variables

Ajouter un peu de texte et ajoutez-y les variables. Voici ce que l’on peut faire par exemple

Vous remarquerez que l’image est elle aussi récupérée du flux RSS, c’est l’image de l’épisode (cherchez raw image @href )

Vous allez pouvoir tester votre zap.

ATTENTION, le tweet sera réellement envoyé

Si tout est bon, cliquez « turn on zap »

Vous pouvez désormais faire de même avec facebook, instagram, linkedin etc !

Astuce : vous pouvez copier un zap dans votre espace Zaps complètement à droite d’un zap existant :

Liens vers les zaps créés par podCloud

Tout est fait, il suffit simplement de changer le flux RSS et de se connecter avec le bon compte et de faire varier un peu le texte mais au moins vous ne partez pas de rien 🙂

Twitter : https://zapier.com/shared/72b2df695e0a4dabdd206822ca68c29dae67cb59

Page Facebook : https://zapier.com/shared/d0800569cf1205033c32c6e20904d034e6a9d390

Instagram for Business : https://zapier.com/shared/7b4b0c28fc5338ceafec4ff354762e21ede0d0b7

Page Linkedin : https://zapier.com/shared/e034acaf3c6e59569a9eb6ddb4c81c6feb237fce