Enregistrer une conversation sur Discord avec Craig

Votre invitĂ© ne peut pas se dĂ©placer et enregistrer Ă  vos cĂ´tĂ©s ou vos collaborateurs de podcast sont au quatre coins de l’hexagone ?

Craig peut ĂŞtre une bonne solution pour vous.

ATTENTION: En terme de qualité, rien ne remplacera un enregistrement local. La solution proposée ici peut servir directement (sa qualité étant très correcte) ou servir de « maquette » afin de caler les enregistrements de chacun.

ATTENTION 2 : Toujours prévoir une solution de secours, en redondance de Craig, comme un enregistrement local de chacun des participants, on ne sait jamais.

Discord, quezako ?

Pour ceux qui ne connaissent pas Discord, c’est un service de discussions (que ce soit vocal ou textuel) qui se veut orienté initialement pour les joueurs et voulant remplacer Skype, Mumble et Teamspeak. Quelques avantages que ce service propose :

• Il est entièrement gratuit (que ce soit pour les utilisateurs ou les dĂ©tenteurs de serveurs)
  • Il est très facile de crĂ©er un serveur et de l’administrer
  • Les invitations se font directement par des liens internet (et pas des adresses IP Ă  taper)
  • Le paramĂ©trage audio est simplifiĂ© par rapport Ă  d’autres solutions type Mumble
  • On ne peut pas accĂ©der aux serveurs sans ces liens d’invitations crĂ©Ă©s par ceux qui l’administrent

Ajouter Craig Ă  son serveur

Craig lui, se connecte à votre serveur Discord, et permet d’enregistrer ce qu’il se passe sur un channel vocal de discord en gardant 1 fichier par personne qui parle. Le but est donc d’enregistrer vos émissions à travers discord et obtenir un enregistrement multipiste.

Pour l’inviter sur son serveur, il faut déjà avoir les droits administrateurs sur celui-ci. C’est la condition minimale pour pouvoir l’ajouter et le gérer correctement.

Il vous suffit de vous rendre sur ce lien et de choisir votre serveur dans la liste dĂ©roulante. Craig sera ajoutĂ© Ă  celui-ci tout de suite après.

Voici l’Ă©cran vous permettant d’ajouter Craig au serveur de votre choix

Créez votre « studio »

Pour Ă©viter d’ĂŞtre dĂ©rangĂ© par des petits curieux, crĂ©ez un salon vocal privĂ© dont vous seul gĂ©rez l’accès.

N’oubliez pas d’y autoriser Craig… Sinon il ne pourra pas y accĂ©der et l’enregistrement sera impossible. 🙂

Enregistrer avec Craig

Maintenant que le plus difficile est fait, il vous suffit de rejoindre votre channel, et de demander Ă  Craig d’enregistrer dans celui-ci. Pour ça, utilisez la commande @craig record. Il rejoindra votre channel et commencera Ă  enregistrer (en modifiant au passage son pseudo pour bien signifier Ă  tous qu’il enregistre.)

A la fin de l’enregistrement, utilisez simplement @craig stop et il arrĂŞtera d’enregistrer.

Il vous transmettra en message direct un lien vers vos enregistrements

Le premier lien permet de récupérer vos fichiers, et le second vous permet de les supprimer (au cas où).

Message de Craig avec le lien de téléchargement et celui de suppression

Il n’y a plus qu’à cliquer sur le lien et de rĂ©cupĂ©rer votre fichier au format de votre choix. Le projet Audacity est très utile puisque on peut directement l’utiliser en multipiste et Ă©talonner tout ça.

Page de téléchargement des fichiers audio dans différents formats

A vos logiciels de montage !

Vous avez dĂ©sormais un ou plusieurs fichiers avec lesquels faire votre Ă©mission qui contiennent Ă  la fois votre voix mais aussi celle de tous les participants, il ne reste plus qu’Ă  monter tout ça !

Merci Ă  Bigaston pour les images et son tutoriel